Суббота, 16.12.2017, 06:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход

Статьи. Остроглаз. Здоровье глаз.

Главная » 2010 » Март » 29 » Видеоэкология. Как архитектура города мегаполиса влияет на зрение человека
12:58
Видеоэкология. Как архитектура города мегаполиса влияет на зрение человека

3d рисунки на асфальтеОдним из особенностей наших глаз является то, что глаз всегда ищет в предмете, здании, явлении или пейзаже какую-то черту, «изюминку». Без этой зацепки глаза испытывают повышенную нагрузку за счет того, что глаза ищут точку фокусировки, но безрезультатно. По той же причине возникает беспокойство, легкая нервозность. В режиме скоростного развития мегаполиса, люди порой не замечают этого беспокойства, объясняя все повседневным стрессом.

Основная причина подобного явления в зрении – соответствующая архитектура города. Плоские, серые, угловатые здания негативно влияют на зрение человека. Учитывая то, что подобные здания составляют большинство архитектуры мегаполиса, а парков и зеленых зон становится все меньше, не удивительно, что число больных миопией (близорукостью) возрастает.

Наука, изучающая влияние архитектуры и визуальной атмосферы города на зрение человека, называется видеоэкологией. Она собирает в себе знания и накопленный опыт многих других наук: экология, психология, архитектура, строительные технологии, дизайн, математика, физиология офтальмология. По данной науке «загрязнителями» окружающей среды являются однородные или гомогенные и агрессивные здания. Такие сооружения содержат большое количество прямых линий и углов, имеют обедненную цветовую гамму и большое количество статичных поверхностей.

Также не стоит забывать, что городской житель лишен «горизонта». Открытых пространств практически нет в больших городах. Спасти от этого могут лишь периодические прогулки на природе (парки, скверы, аллеи) и поездки на природу.

Немного статистики.

- Жители больших городов страдают от миопии (близорукости) в 1,5-2 раза чаще, чем жители деревень и сел.

- В мегаполисе около 80% населения имеют какие-либо нарушения по зрению.

- При поступлении в школу около 4% детей имеют проблемы со зрением. При выпуске школьников из старших классов проблемы со зрением встречаются уже у 40% подростков. 

- Около 45% людей, обращающихся с проблемами по зрению, имеют несбалансированное питание.

Наше зрение в условиях серости и угловатости окружающей обстановки города страдает от сенсорного голода, поскольку визуальное изучение поверхностей не дает никакой информации в мозг.

Один из способов справиться с серостью окружающего мира – это художественное оформление пустующих стен. Нередко можно увидеть художественно-оформленные трансформаторные будки.  По весне дети интуитивно стремятся украсить СЕРЫЙ асфальт яркими красками мелков. Подростки все чаще «украшают» стены домов и заборов надписями в стиле граффити.

Одно из самых интересных направлений в оживлении улиц мегаполиса – это 3d рисунки на асфальте. Оно является одним из направлений стрит арта (уличной живописи).

В домашних условиях стоит избегать серых, тусклых, однообразных предметов интерьера. В комнате должна быть своя изюминка (цветок, картина или, к примеру, забавно оформленный торшер).

Автор: Ломакина Лилия
Источник фото 
Прикрепления:
Категория: Знаете ли Вы, что... | Просмотров: 3229 | Добавил: Liliana | Теги: экология зрения, видеоэкология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

RSS

Мы Вконтакте

Категории

Витамины для глаз [9]
Упражнения для глаз [2]
Про зрение [11]
Как устроены наши глаза, заболевания глаз, особенности зрения
Очки, линзы [10]
Немного истории [1]
Полезные советы [7]
Знаете ли Вы, что... [7]

На сайте

Наш опрос

Какого цвета салфетка для очков Вам попалась в упаковке с Остроглазом?
1. В упаковке не было салфетки
2. Розовая
3. Голубая
4. Желтая
5. Салатовая
6. Белая
Всего ответов: 15

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Архив записей

Друзья сайта

  • ООО "БИТРА"


  • Все о пивных дрожжах Нагипол
  • Статистика

    Rambler's Top100
    Сейчас online:

    На сайте были:

    ТИЦ

    Яндекс цитирования

    Соц. закладки

    Биологически активная добавка к пище "Молодильные травы. Остроглаз" (капсулы массой-нетто 220 мг).
    Не является лекарством. Перед началом приема БАД рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.ostroglaz.ru обязательна.
    © 2017
    Сайт управляется системой uCoz