Суббота, 16.12.2017, 06:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход

Статьи. Остроглаз. Здоровье глаз.

Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Питание для хорошего зрения. Что и сколько?
19:46
Питание для хорошего зрения. Что и сколько?
Зрение дает человеку максимальное количество возможностей узнать о мире очень многое, ведь до 80% информации человек воспринимает посредством глаз. По этой причине о здоровье глаз необходимо заботиться и беречь глаза от высоких нагрузок. В этом могут помочь гимнастика для глаз, соблюдение ряда правил отдыха для глаз и комплексы витаминов и минералов, а также продукты, их содержащие.

Информации о том, что же именно необходимо есть для сохранения здоровья глаз довольно много, а вот о том, сколько же нужно съедать этих продуктов в день для поддержания здоровья глаз не так уж и легко найти. Итак, рейтинг самых популярных продуктов для поддержания зрения:

- морковь;
- ягоды и листья черники;
- шиповник;
- шпинат;
- морепродукты;
- грейпфрут;
- тыква;
- болгарский перец;
- пророщенная пшеница;
- капуста (все виды).

Все эти продукты богаты каротиноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Эти вещества, попадая в организм человека, в потоке крови разносятся ко всем внутренним органам, в том числе и к глазам, активируя многие процессы в них, укрепляя клетки и ткани, защищая их от вредного воздействия внешних и внутренних факторов.

Морковь.

Самый знакомый и привычный продукт в летнее время, который чаще всего присутствовал на столе. В любом виде – в сыром, в вареном, в тушеном морковь помогает тканям глаз за счет содержащегося в ней бета-каротина. Интересно то, что ботва моркови также полезна для глаз и ее можно использовать в салатах и супах. Чем же именно морковь полезна для глаз? Морковь помогает улучшению цветовосприятия и световосприятия, помогает при сухости глаз (синдром сухого глаза). Морковь необходимо включать в свой рацион до 3 раз в неделю по 200 г. Лучше всего вместе с морковью включать какие-то жирные продукты (сметана, масло), поскольку бета-каротин является жирорастворимым веществом.

Ягоды и листья черники.

Черника богата многими витаминами и минералами. Черника способствует укреплению сосудов в области глаз, укрепляет сетчатку глаза, способствует повышению остроты зрения. Благодаря черники можно снизить ощущение усталости глаз. Черника помогает укрепить капилляры, по которым к глазным нервам и мышцам доставляются различные питательные вещества. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав черники снижается вредное воздействие свободных радикалов. Чернику можно кушать круглый год (летом в свежем виде, в другое время года в сушеном, в замороженном). В день необходимо съедать около 2 ложек черники. Чернику можно потреблять как в виде ягод, так и в виде киселей, варенья, компотов.

Плоды шиповника.

У шиповника похожие с черникой действие на стенки сосудов глаз. Вещества, входящие в состав плодов шиповника повышают эластичность и прочность тканей глаза, предупреждая тем самым дистрофическое изменение тканей глаз. При близорукости лучше употреблять отвар из шиповника. Отвар шиповника необходимо употреблять по нескольку раз за неделю.

Шпинат.

Шпинат богат бета-каротином, каротиноидами и витамином С. Все эти вещества благотворно влияют на здоровье глаз. Желательно шпинат подвергать минимальной термической обработке, поскольку в составе шпината есть вещества, чувствительные к высоким температурам. В неделю необходимо 3-4 раза включать шпинат в повседневный рацион.

Морепродукты.

В морепродуктах, в частности, в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Данные вещества необходимы для сохранения остроты зрения и для защиты клеток глаза от вредного воздействия внешнего и внутреннего воздействия. Рыбу необходимо включать в свой рацион питания не менее 3 раз в неделю по 300-400 г.

Грейпфрут.

Грейпфрут богат биофлавоноидами. Благодаря веществам, входящим в состав грейпфрута, замедляется старение глазного хрусталика. Та самая прозрачная кожица, которую чаще всего из-за ее горечи снимают с грейпфрута, богата этими биофлавоноидами в большей степени. Так что, лучше ее не исключать из процесса поедания грейпфрута. Грейпфрут средних размеров необходимо включать в свой рацион не реже 3 раз в неделю.

Тыква.

Тыква богата такими веществами, как пектины. Эти вещества отвечают за хорошую работу сосудов. Также тыква богата витаминами группы В, витаминами РР, К, Е, С. Из минералов в тыкве содержится цинк, который активно участвует в профилактике отслоения сетчатки, развития катаракты и старения хрусталика. Тыквенные семечки, также богатые цинком, должны обязательно входить в еженедельный рацион питания. Их можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда, к примеру, в овощные салаты. Желательно употреблять тыквенные семечки не реже 3-4 раз в неделю.

Болгарский перец.

Болгарский перец богат лютеином. Благодаря ему нормализуется внутриглазное давление, а также снижается риск развития глаукомы и катаракты. Лютеин накапливается в тканях глаз, а именно в сетчатке при регулярном потреблении болгарского перца. Также болгарский перец богат провитаминами, которые в организме уже превращаются в витамины группы В и витамин А. В неделю необходимо употреблять до 3-4 раз по 1-2 перца. Болгарский перец можно употреблять как в свежем виде (сам по себе перец, в составе салатов), а также в тушеном виде (в овощных рагу, в супах, в виде различных блюд).

Ростки пшеницы.

Ростки пшеницы довольно непривычный продукт для повседневного рациона. Однако он все чаще встречается в рационе людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Объясняется это тем, что ростки пшеницы богаты витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому витамину предотвращается преждевременное старение тканей глаза, развитие опухолей, а также снижается риск дистрофии радужной оболочки сетчатки. Включать ростки пшеницы в свой рацион необходимо постепенно, начиная с небольших количеств, включенных в состав различных блюд.

Капуста (все виды).

Капуста хорошо помогает глазам в случае, если человек страдает повышенной утомляемостью глаз. Капуста богата витамином С, который благотворно влияет на стенки сосудов глаз, укрепляя их. Снижается риск возникновения «красных» глаз, когда хрупкие сосуды разрываются. Благодаря витамину С происходит не только укрепление сосудов, но и их регенерация, т.е. восстановление нарушенных тканей сосудов. Включать капусту в рацион необходимо не реже 3 раз в неделю по 100-150 г. Это могут быть салаты, капуста в квашенном состоянии, супы, тушеные блюда. Помните, что витамин С разрушается при термической обработке, поэтому лучше капусту употреблять в свежем виде или увеличивать количество потребляемой капусты при термической обработке.

Прикрепления:
Категория: Витамины для глаз | Просмотров: 1107 | Добавил: Liliana | Теги: продукты для зрения, для хорошего зрения, продукты для хорошего зрения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

RSS

Мы Вконтакте

Категории

Витамины для глаз [9]
Упражнения для глаз [2]
Про зрение [11]
Как устроены наши глаза, заболевания глаз, особенности зрения
Очки, линзы [10]
Немного истории [1]
Полезные советы [7]
Знаете ли Вы, что... [7]

На сайте

Наш опрос

Какого цвета салфетка для очков Вам попалась в упаковке с Остроглазом?
1. В упаковке не было салфетки
2. Розовая
3. Голубая
4. Желтая
5. Салатовая
6. Белая
Всего ответов: 15

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Архив записей

Друзья сайта

  • ООО "БИТРА"


  • Все о пивных дрожжах Нагипол
  • Статистика

    Rambler's Top100
    Сейчас online:

    На сайте были:

    ТИЦ

    Яндекс цитирования

    Соц. закладки

    Биологически активная добавка к пище "Молодильные травы. Остроглаз" (капсулы массой-нетто 220 мг).
    Не является лекарством. Перед началом приема БАД рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.ostroglaz.ru обязательна.
    © 2017
    Сайт управляется системой uCoz