Суббота, 16.12.2017, 06:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход

Статьи. Остроглаз. Здоровье глаз.

Главная » 2010 » Март » 25 » Мифы о зрении
10:18
Мифы о зрении

Мифы о зренииВ детстве мы часто слышим «не сиди близко у телевизора – зрение испортишь» или «кушай морковку – там витамина А, полезный для глаз». Заблуждения это или же правда и какие еще есть мифы и реальные факты о зрении? Это нам и предстоит узнать.

1. Чтение при плохом освещении ухудшает зрение.

Это не совсем так. Если освещения недостаточно, то глаза напрягаются и быстрее устают. При систематическом повторении подобных ситуаций с плохим освещением наблюдается хроническая усталость глаз, а порой и снижение эластичности глазных мышц. Систематический отдых (3-5 минут каждый час) и хорошо освещенное рабочее место поможет предотвратить усталость глаз.

2. Если зрение не беспокоит, то обращаться к врачу не имеет смысла.

Это неверно. Проверять зрение необходимо регулярно: каждые 2 года в возрасте до 40 лет, 1 раз в год в возрасте 40-65 лет, раз в полгода – в возрасте 65 лет и старше. Беременным стоит посещать офтальмолога с частотой, определенной самим врачом. Подросткам лучше всего посещать офтальмолога каждые полгода, поскольку именно в этот период зрение не стабильно, и многие люди надевают впервые очки именно в подростковом возрасте.

3. Кушай больше моркови, в ней много витамина А, полезного для глаз.

Отчасти это верно. Витамин А действительно полезен для глаз, поскольку данный витамин содержится в пигменте глазного дна. По этой причине витамин а играет важную роль в обеспечении нормальной зрительной функции глаз, особенно при недостаточном освещении. Дефицит витамина А приводит к «куриной слепоте». Также витамин А обеспечивает нормальное функционирование слизистых глаза.

Однако, в моркови как такового витамина А нет, в ней есть провитамин А, бета-каротин. Под воздействием ферментов в организме человека из одной молекулы бета-каротина образуется две молекулы витамина А.

Среднее содержание бета-каротина в свежей моркови действительно довольно большое, поэтому морковь способна обеспечить организм необходимым количеством провитамина А. Однако синтез витамина А невозможен или затруднителен при недостатке белка, витамина С, жира (поскольку бета-каротин и витаин А жирорастворимые вещества), витамина Е.

Вывод: морковь полезно есть как источник бета-каротина (предшественника витамина А) при условии употребления его вместе с жирорастворимыми продуктами (сметана, майонез, подсолнечное или оливковое масло). Синтез витамина А происходит уже в организме под воздействием ферментов в присутствии достаточного количества белка.

4. Долгое пребывание перед монитором компьютера - вредно для глаз.

Это верно и виновато здесь не только излучение синего спектра, но и особенности зрения человека. Дело в том, что изобилие информации на мониторе при чтении почты, текста страницы или же при переключении со страницы на страницу мозг человека (и глаза в том числе) погружается в состояние повышенной сосредоточенности, а это приводит к тому, что глаз моргает не 15-20 раз в минуту (норма), а гораздо реже. На начальном этапе возникает небольшая усталость глаз, а затем уже развивается синдром сухого глаза.

5. Гимнастика для глаз поможет восстановить зрение.

К сожалению, это не так. Упражнения для глаз способны снять напряжение, не дать отдельным мышцам потерять свою эластичность. Гимнастика для глаз также может помочь вернуть остроту зрения, свойственную для зрения каждого конкретного человека в соответствии с особенностями его зрения (близорукость, дальнозоркость), но вот восстановить зрение с помощью гимнастики для глаз нельзя.

6. Носить очки необходимо постоянно.

Это не совсем так. При постоянном ношении очков зрение, конечно же, не ухудшается, а вот периферическое зрение страдает. Заметьте, если Вы носите очки, то при переходе дороги, чтобы не попасть под машину человек в очках поворачивает голову влево, вправо, а вот человек без очков чаще всего, не поворачивая голову, периферическим зрением может заметить движущийся транспорт. По этой причине стоит носить очки по необходимости, а вот комфортных безопасных условиях очки стоит снимать и стараться задействовать периферическое зрение.

7. Солнцезащитные очки защищают от прямых лучей солнца.

Смотря какие. В случае пластиковых солнцезащитных очков вопрос относительно проникновения ультрафиолетового (УФ) излучения спорный. Очки из пластика, имеющие пометку UV-protection, т.е. защита от ультрафиолетовых волн. Измерять этот параметр может в ограничении прохождения волн определенной длины (например – не пропускает волны длиной до 400 нм – это волны ультрафиолета). Некоторые пластиковые очки не пропускают и синий спектр (blue-blocker). Также могут указывать процент защиты от УФ-излучения, например, 95% UVB и 60%UVA (это значит, что очки задерживают 95% УФ-В – длина волны 280-320 нм и 60% УФ-А – длина волны 320-400 нм.

Если же солнцезащитные очки не имеют никаких пометок, то никакой защиты они не несут, а представляют собой модный летний аксессуар. Также модные очки таят в себе одну опасность – снижая яркость солнечного света очки помогают зрачку расшириться. При этом через очки проходят вредные для глаза синий спектр и УФ-излучения, нанося порой непоправимый ущерб здоровья.

Стеклянные солнцезащитные очки хоть и обладают повышенной хрупкостью и опасностью поранить глаза в случае нарушения своей целостности, но всегда защищают глаза от УФ-излучения, благодаря особым свойствам стекла.

8. Если зрение начало портиться, то этот процесс не остановить.

К счастью, это не так. Регулярный осмотр у офтальмолога, регулярное проведение гимнастики для глаз и правильное питание могут помочь поддержать зрение на определенном урвоне. Так существуют различные процедуры с лазером, способные остановить процесс ухудшения зрения.

9. Близко сидеть к телевизору вредно для глаз.

Это действительно так. Сидя близко к телевизору, Вы лишаете себя возможности от периодического переключения взгляда с ближних предметов на дальние, а без этого глаза быстрее устают. Нерезкое, неяркое изображение на экране раздражает нервную систему, дает большее напряжение для глаз и порой приводит к общей утомляемости. Так что тот факт, что сидя перед телевизором можно отдохнуть – довольно спорный.

Автор: Ломакина Лилия
Прикрепления:
Категория: Про зрение | Просмотров: 1518 | Добавил: Liliana | Теги: зрение ложь и правда, правда о зрении, заблуждения о зрении, мифы о зрении | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

RSS

Мы Вконтакте

Категории

Витамины для глаз [9]
Упражнения для глаз [2]
Про зрение [11]
Как устроены наши глаза, заболевания глаз, особенности зрения
Очки, линзы [10]
Немного истории [1]
Полезные советы [7]
Знаете ли Вы, что... [7]

На сайте

Наш опрос

Понравился ли Вам подарок (салфетка для очков)?
1. Да, понравился
2. Нейтрально отношусь
3. Нет, не понравился
Всего ответов: 12

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Архив записей

Друзья сайта

  • ООО "БИТРА"


  • Все о пивных дрожжах Нагипол
  • Статистика

    Rambler's Top100
    Сейчас online:

    На сайте были:

    ТИЦ

    Яндекс цитирования

    Соц. закладки

    Биологически активная добавка к пище "Молодильные травы. Остроглаз" (капсулы массой-нетто 220 мг).
    Не является лекарством. Перед началом приема БАД рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.ostroglaz.ru обязательна.
    © 2017
    Сайт управляется системой uCoz