Воскресенье, 19.11.2017, 05:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход

Статьи. Остроглаз. Здоровье глаз.

Главная » 2010 » Март » 4 » Какими бывают слёзы?
18:47
Какими бывают слёзы?
Какими разными бывают слёзы,
Хотя ведь слёзы это лишь вода.
Нет, впрочем, я неправ -
Сначала боль души,
Затем лишь только слёзы,
И привкус соли горькой на губах.
Да, всё же разными бывают эти слёзы,
Хотя ведь слёзы это лишь всего вода.
Бывают слёзы радости, бывают слёзы горя,
Порой бывает беспричинная слеза.
Есть слёзы ужаса, страданья и успеха,
Есть старческая, детская слеза.
А также есть непрошеные слёзы,
И есть притворная, и лживая слеза.
Есть слёзы встречи и разлуки слёзы,
Мужская есть и женская слеза.
Есть слёзы скорби, грусти слёзы,
И есть величия надменная слеза.
Так пусть же будет больше счастья и успеха,
И радостью лишь светятся глаза.
И на планете будет больше смеха,
Чтоб высохла печальная слеза.

Слеза (мн. — слёзы) — жидкость, вырабатываемая слёзной железой глаза млекопитающих. Прозрачная, слегка опалесцирует, имеет слабощелочную реакцию. Основную часть (до 99 %) составляет вода, остальное — неорганические вещества (хлорид натрия, карбонат натрия и магния, а также сернокислый и фосфорнокислый кальций). Бактерицидные свойства слезам даёт фермент лизоцим. В составе слёз также есть 0,1 % других белков.

Слёзы продуцируются глазом как бактерицидное, увлажняющее вещество. Однако очень часто мы плачем не из-за необходимости увлажнить глаза, а просто потому, что нас обуревают те или иные чувства. Исходя из компонентного состава слезы, можно сделать вывод, что они солёные. Да, это и не секрет. Однако есть мнение, что в зависимости от эмоций, вызываемых слёзы они могут быть и разными на вкус.

Замечали ли вы когда-нибудь, что слёзы обиды, горести, разочарования очень горькие, солёные и горячие. В то время как слёзы радости, умиления, счастья сладкие или безвкусные. До сих пор доподлинно не установлена причина данного явления. Возможно, дело в том, что в моменты радости люди не акцентируют внимание на наличии слёз, в то время, как испытывая негативные эмоции, мы заостряем внимание на том факте, если мы сейчас плачем, значит нам действительно плохо. Есть данные, что соленость самых горьких слез – от боли, отчаяния – составляет всего 9% от океанской воды. Слезы, которые наворачиваются на глаза, когда мы чистим лук, пьем слишком горячий чай или вычищаем из глаз соринку, более пресные.

Теперь несколько слов о том, какие виды слёз бывают  и для чего они нужны. Наука может теперь различать физиологические – рефлекторные слезы, необходимые для увлажнения и очищения глаз (так «плачут» млекопитающие), и эмоциональные слезы, возникающие, как правило, в печали и радости.

Психологические причины слёз имеют под собой чётко обоснованные мотивации. Маленькие дети плачут потому, что для них это единственный вариант показать своё недовольство, обратить внимание взрослых на себя (известно, что ребёнок начинает плакать в момент рождения, в то время, как смеяться на 5-7 неделе). Если говорить о взрослых, то слёзы обиды – это способ вызвать жалость и добиться своего. Иными словами это способ воздействия на объект с выгодой для себя (вспомним, как часто женщины дают волю слезам, когда хотят получить что-либо от мужчины).

Существует ещё один занимательный факт: облегчение приносит не эмоциональная разрядка, вызванная рыданиями, а... химический состав слез. Они содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций. Слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее и даже бодрее.

Но вот люди, пребывающие в подавленном настроении долгое время, с меньшей вероятностью могут разрыдаться, чем все остальные. Чем продолжительнее депрессия, тем реже приступы «плаксивого настроения», что, в свою очередь, является признаком притупления эмоций – одного из наиболее распространенных психологических заболеваний. Ученые объясняют это так: слезы являются неким сигналом, призывом о помощи, который после нескольких месяцев беспросветной тоски иссякает.

Биохимик из США Вильям X. Фрей избрал слезы направлением своих исследований. Ученому помогают тысячи добровольцев, которые оснащены специальными очками с сосудами-слезоуловителями. Слезы собираются во время просмотров душещипательных фильмов. Анализируя эти пробы, Фрей установил, что эмоциональные слезы содержат больше белка, чем рефлекторные. Но пока непонятно, какую пользу белок приносит плачущему. Учёный выдвинул гипотезу, правда, еще не доказанную полностью: «Слезы, подобно другим внешним секреторным функциям, удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время стресса». Однако какие это вещества, пока не установлено.

Слезы успокаивают, обезвреживают бактерии, улучшают зрение. Офтальмологи считают, что слезы нужны для того, чтобы… лучше видеть: слезная пленка на роговице, постоянно обновляемая поступлением из слезной железы, обеспечивает резкость нашего зрения. Ее можно сравнить с водяной линзой, которой был оснащен кинескоп на старом телевизоре.

Слезы также играют жизненно важную роль, смазывая глазное яблоко и очищая его от раздражающих веществ. К тому же помимо антибактериальных агентов в слезах содержится кислород и питательные вещества для роговой оболочки глаза, не имеющей собственного кровоснабжения.

Чтобы слезная жидкость не застаивалась, а распространялась равномерно, веки периодически смыкаются. Мигая, человек, как и все сухопутные животные, смачивает поверхность глазного яблока, иначе оно высохнет. Получается, что глаз «плачет» постоянно. Для того чтобы произвести такое количество жидкости, слезные железы работают круглосуточно. 

Чтобы слезная жидкость не застаивалась, а распространялась равномерно, веки периодически смыкаются. Мигая, человек, как и все сухопутные животные, смачивает поверхность глазного яблока, иначе оно высохнет. Получается, что глаз «плачет» постоянно. Для того чтобы произвести такое количество жидкости, слезные железы работают круглосуточно. 

Забавно, но эти так называемые светлые слезы проливаются гораздо чаще, чем горькие – от печальных событий реальной жизни. Жидкость, которая при этом образуется, хоть и не выводит из организма вредные вещества, но смягчает действие адреналина, количество которого при возбуждении резко повышается. Точно таким же механизмом объясняются и слезы, которые льются от безудержного смеха.

Обильные слезы возникают независимо от вашей воли в ответ на резкое раздражение. Вы ударили молотком по пальцу - слезы брызнули у вас из глаз. Примечательно, что эмоциональный удар, например, смерть близкого человека, обида, организмом воспринимается точно так же.

Как видно из вышеизложенного, слёзы – это совсем не стыдно и не унизительно. И плакать не только можно, но и нужно. Единственное, что хотелось бы сказать напоследок, во всём надо знать меру. Ведь рыдая сутками, рискуете обрести опухшее лицо и красный нос, что украшением отнюдь не является.

Автор: Наташа Ращикулина
Прикрепления:
Категория: Знаете ли Вы, что... | Просмотров: 7516 | Добавил: Liliana | Теги: слёзы, слеза, какие бывают слезы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

RSS

Мы Вконтакте

Категории

Витамины для глаз [9]
Упражнения для глаз [2]
Про зрение [11]
Как устроены наши глаза, заболевания глаз, особенности зрения
Очки, линзы [10]
Немного истории [1]
Полезные советы [7]
Знаете ли Вы, что... [7]

На сайте

Наш опрос

Довольны ли Вы препаратом Остроглаз?
1. Нет
2. Да
3. Еще не понял(а)
Всего ответов: 14

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Архив записей

Друзья сайта

  • ООО "БИТРА"


  • Все о пивных дрожжах Нагипол
  • Статистика

    Rambler's Top100
    Сейчас online:

    На сайте были:

    ТИЦ

    Яндекс цитирования

    Соц. закладки

    Биологически активная добавка к пище "Молодильные травы. Остроглаз" (капсулы массой-нетто 220 мг).
    Не является лекарством. Перед началом приема БАД рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.ostroglaz.ru обязательна.
    © 2017
    Сайт управляется системой uCoz