Суббота, 16.12.2017, 06:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход

Статьи. Остроглаз. Здоровье глаз.

Главная » 2010 » Март » 2 » Как видят мир животные?
17:43
Как видят мир животные?

Зрение животныхНаверняка каждый хоть раз задавался вопросом: как же видят окружающий мир животные? И действительно ли быка нервирует красный цвет? А может быть, ярость вызывает вид развивающейся тряпки? На этот и многие другие вопросы попробуем найти ответы в данной статье.

Начнём издалека. Много миллионов лет назад динозавры занимали главенствующее положение на земле и были опасны для многих её обитателей. Днём они бодрствовали, а ночью отдыхали. В результате, у более мелких существ не оставалось выбора, как выбираться из укрытий и охотиться по ночам. А ночью цветовые различия не являются принципиально значимыми. Это и является причиной того, что у многих животных цветовосприятие нарушено.

Учёными доказано, что обезьяны, так же, как и человек хорошо отличают красный цвет от любого другого. Это объясняется тем, что по цвету можно отличить, что вот этот помидор красный, значит спелый, а тот зелёный и значит невкусный.

В то время как, например, кошки и собаки не так хорошо отличают цвета потому, что для кошки воробушек или рыба будет одинаково съедобна как с зелёным, так и с красным узором на крылышках или чешуе. Строение глаза кошки несколько отличается от строения человеческого глаза: за хрусталиком имеется особое светоотражающее вещество, которое и является причиной того, что глаза кошки светятся в темноте. Кроме того, число палочек глаза кошки в 4 раза больше, чем у человека. А, как известно, именно палочки отвечают за восприятие предметов в темноте. Собаки тоже не очень хорошо различают красный и оранжевый цвета, но отчетливо видят синий и фиолетовый, а также ультрафиолетовые лучи. Кроме того, они способны различить до сорока оттенков серого цвета.

Пчелы также не замечают красный цвет: он для них все равно, что черный. Ботаники уже давно обратили внимание на то, что в природе сравнительно редко встречаются красные цветы, да и их опыляют бабочки. Оказывается, для пчел привлекательны белые, желтые и голубые тона. Однако их мир раскрашен иначе, чем наш. Ведь люди тоже во многом слепы. Цветовой диапазон, доступный пчелам, шире нашего. Они видят ультрафиолетовый свет. Многие цветки, которые кажутся нам белыми, предстают перед пчелами в ином обличье. Для них среди монотонно-бледных лепестков вспыхивают яркие сине-фиолетовые узоры, указывающие, где искать нектар. Вот так и мы среди зеленой листвы легко разглядим спелую лиловую сливу.

Для хищных птиц умение видеть ультрафиолетовый свет хорошо по другой причине. Это помогает им находить добычу. Ведь мелкие грызуны метят свою территорию струйкой мочи, а та светится ультрафиолетом. Ястреб легко замечает эти странные следы, оставленные мышью возле жилища. Вообще, зрение птиц феноменально. Оно позволяет ястребу видеть добычу с высоты 2-3 километров.

Совы всегда поражали людей способностью видеть в темноте. Но, как выясняется, видят они в темноте плохо, примерно так же, как и люди и ориентируются исключительно на слух. Лягушки не различает цветов, а реагируют на движущийся предмет. Глаза хамелеона могут вращаться в разные стороны независимо друг от друга, поэтому он видит одновременно и добычу, и опасность.

У насекомых же строение глаза отлично от всех вышеперечисленных животных. Называется оно фасеточным или фрагментарным. То есть изображение складывается как мозаика из отдельных кусочков.

Таким образом, в основе восприятия мира животных лежит именно способ адаптации в конкретных условиях с учётом необходимых потребностей, связанных с их жизнедеятельностью.

Автор: Наташа Ращикулина
Источник изображения
Прикрепления:
Категория: Знаете ли Вы, что... | Просмотров: 1568 | Добавил: Liliana | Теги: как видят животные, глаза животных, зрение животных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

RSS

Мы Вконтакте

Категории

Витамины для глаз [9]
Упражнения для глаз [2]
Про зрение [11]
Как устроены наши глаза, заболевания глаз, особенности зрения
Очки, линзы [10]
Немного истории [1]
Полезные советы [7]
Знаете ли Вы, что... [7]

На сайте

Наш опрос

Понравился ли Вам подарок (салфетка для очков)?
1. Да, понравился
2. Нейтрально отношусь
3. Нет, не понравился
Всего ответов: 12

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Архив записей

Друзья сайта

  • ООО "БИТРА"


  • Все о пивных дрожжах Нагипол
  • Статистика

    Rambler's Top100
    Сейчас online:

    На сайте были:

    ТИЦ

    Яндекс цитирования

    Соц. закладки

    Биологически активная добавка к пище "Молодильные травы. Остроглаз" (капсулы массой-нетто 220 мг).
    Не является лекарством. Перед началом приема БАД рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.ostroglaz.ru обязательна.
    © 2017
    Сайт управляется системой uCoz